Принудительное лечение в ДедовскеНа данный момент в Госдуме обсуждают законопроект, который может внести ряд поправок в КоАП и УК РФ. Речь идет о возможном принудительном лечении от алкоголизма родителей, злоупотребляющих спиртными напитками и признанных виновными в жестоком обращении с детьми в ходе соответствующих следственных мероприятий.

Государственная дума готова ужесточить наказание

Депутаты настроены крайне решительно. Они считают неэффективными не только наказания в виде исправительных работ и штрафов, но и уголовное преследование с условным и даже реальным сроком лишения свободы.

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина полагает, что ужесточать наказание необходимо для всех без исключения родителей, осужденных за жестокое обращение с ребенком. Более того, она убеждена в необходимости осуществления административного надзора за данными гражданами.

По мнению Пушкиной, совершивший преступление родитель должен быть поставлен на специальный учет в правоохранительных органах. Он обязан регулярно проходить специальные психологические курсы. При отказе от их посещения к ранее совершившему преступление лицу должны быть применены соответствующие меры воздействия.

Принудительное лечение как дополнительная мера наказания

Депутаты предлагают использовать в качестве дополнительной меры наказания для злоупотребляющих спиртными напитками родителей принудительное лечение. Их поместят в наркологические диспансеры и обяжут пройти курс. В противном случае, органы опеки выйдут в суд с ограничением или лишением родительских прав.

Наркологи полагают, что российские диспансеры готовы к внедрению предложенных правительством мер. Если массовое направление родителей-алкоголиков на принудительное лечение все же случится, то проблем с их размещением и последующим лечением не возникнет. Поэтому шансы на принятие данного законопроекта крайне высоки.

WhatsApp