Центр реабилитации алкоголиков в ДедовскеВ ближайшие месяцы Госдума может рассмотреть законопроект, который регламентирует принудительное лечение от алкоголизма для лиц, которые в состоянии алкогольного опьянения стали инициаторами бытового насилия.

Сейчас для того, чтобы отправить человека с алкогольной зависимостью на принудительное лечение в ЛТП, необходимо соответствующее решение судебных органов. Однако если новый законопроект будет принят, в отношении лиц, практикующих бытовое насилие в состоянии алкогольного опьянения, процедура отправки на принудительное лечение будет упрощена.

В законопроекте, разработанном Комитетом Госдумы по охране здоровья, приводятся цифры, согласно которым более 70% правонарушений, связанных с домашним насилием, было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

– Проблема очевидна, и ее нужно решать, – считает депутат Госдумы Николай Говорин.

По его мнению, сейчас в России нет механизма, который бы позволил защитить людей от агрессии лиц, страдающих алкоголизмом. Статьи Гражданского кодекса классифицируют бытовые конфликты на почве алкогольного отравления как мелкое хулиганство, за которое предусмотрены штрафные санкции. Принудительное лечение людей, которые в состоянии алкогольного опьянения ведут себя агрессивно, позволит свести к минимуму случаи бытового насилия.

Также новый законопроект предусматривает введение уголовной ответственности в тех случаях, когда люди, страдающие алкогольной зависимостью, уклоняются от принудительного лечения.

WhatsApp